用户喜欢文章排行榜

最新文章

冬季供暖甲醛超标不容忽视

  • 发布时间:2019/11/16 10:29:47
  • 阅读数:1265

又是一年供暖季,“地热”致癌类的谣言又开始出现。供暖之后,室内温度升高,甲醛挥发速度随之提高,甲醛短时间内在室内大量累积,最终导致室内甲醛超标。

三年内新装修的房子,甲醛都是更大的污染源。每到冬季,人们为了御寒门窗紧闭不去通风,尤其家中老人、小孩深受其害,这时的你千万不可大意,有资料显示全国80%新装修家庭甲醛超标。

据中国室内装饰协会环境检测中心数据显示,全国每年由室内空气污染引起的死亡人数高达11.1万,每天约为304人,相当于全国每天因车祸死亡的人数。由此看因甲醛受害的家庭可不少。那么甲醛对我们的身体危害到底有哪些?

a、刺激作用:如水肿、眼刺激、头痛。

b、致敏作用:如皮肤过敏、呼吸系统过敏。

c、致突变作用:实验动物在实验室高浓度吸入的情况下,可引起鼻咽肿瘤。

d、生殖毒性:经动物实验,对大鼠精子生存有影响;

e、危险特性:其蒸气与空气形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸。
      关于甲醛的释放,除了温湿度条件外,还与污染源本身的质量有关。2019年初,上海市质量技术监督局,委托上海市质量监督检验技术研究院,对地热地板产品开展了一次质量安全风险监测:

地热地板风险调查
地热地板风险调查

上海市质检院抽测了24批次的复合地板,实木复合地板、浸渍纸层压木质地板各占12个批次,实验设定了3种不同的条件: