用户喜欢文章排行榜

最新文章

提醒:理性看待光触媒

  • 发布时间:2017/12/12 09:21:33
  • 阅读数:236778

       在日本的医院、新干线、飞机、老人院、学校等场所,会常常用到光触媒来做杀菌除味抑菌的空气净化处理。今天我们来认识杀菌除味的好产品---光触媒。

1. 光触媒是什么?

光触媒发现于上世纪七十年代的日本,是由日本人命名的,翻译成中文意思是光催化剂,2003年前后引入我国。光触媒是以纳米级TiO2(二氧化钛)为代表的具有光催化功能的光半导体材料的总称。将其涂布于基材表面,在紫外光线的作用下,可以使有机物或者无机物发生氧化还原反应,能有效杀灭多种细菌,并能将细菌或真菌释放出的毒素分解及无害化处理,也能分解人类活动引入的一些生活异味。

最初的光触媒是以纯的TiO2为活性成份,但由于外界光源的限制,近几年通过以离子掺杂、离子注入、贵金属沉积等方法,研究出一系列可见光光触媒,广泛用于除菌和去除病毒等医用领域,近几年还被用于大气污染物的防治。

2. 光触媒的作用原理是什么?

光触媒在光照条件下,TiO2的电子从价电带跃迁至导电带,在光触媒表面形成电子(e-)空穴(h+)对,带负电的e-与光触媒表面的O2结合产生超氧阴离子自由基(O2·),带正电的h+与其表面的H2O结合产生羟基自由基(·OH),这两者在化学上都是极不稳定的物质,当有机物质接触到光触媒表面时,便会分别和超氧阴离子自由基及羟基自由基结合,最终反应生成二氧化碳(CO2)和水(H2O)。这一连串的反应,化学上称为氧化还原反应。

光触媒杀菌原理是化学不稳定的超氧阴离子自由基(O2·)及羟基自由基(·OH)破坏细菌的细胞膜使细胞质流失,从而造成细菌的死亡,并且可以固化病毒的蛋白质载体,抑制病毒的活性。

3. 光触媒的杀菌、抑菌效果如何呢?能不能除甲醛呢?

光触媒在实际使用过程中备受争议的是光源的限制,纯净的纳米TiO2光触媒只能受波长小于400nm的紫外光激发,才能发挥催化活性,而太阳光中紫外光区的能量仅占总能量的6%,因此,使用效果备受限制。

现代光触媒技术在TiO2中参杂了(铁)Fe3+,(铬)Cr3+,(锰)Mn2+,(钼)Mo3+,(钌)Ru3+,(锇)Os3+,(铼)Re3+,(钒)V4+等金属,以期提高对光的吸收范围。研究表明:参杂效果较好的顺序是V>Cr>Mn>Fe>Ni。金属的参杂对TiO2光的吸收确实有了一定的改善。然而,大多数参杂金属离子的光触媒腐蚀性很大,对家具、墙纸等装修材料产生腐蚀,造成褪色、锈斑等,损害我们的家具、墙纸等,造成不可逆转的损失。

使用贵金属沉积的方法将微量贵金属负载在TiO2上,获得了较好的效果。其中负载贵金属 Pt(铂) 的改性效果最好,Ag(银)次之。但Pt的成本较高,Ag 改性毒性小、成本低,因此,银光触媒有了广泛的应用。

辽宁省疾控中心的胡英在《中国消毒学杂志》上发表了一篇名为《光